Gâteau renversé aux coings et raisins, chantilly eXOse

Et encore une recette de Perrine Cuisine !

Pour 4 personnes :

Pour le coing :

1 coing
120g de sucre en poudre
1/5 l d’eau
Pour les raisins secs :

25g de raisins secs
1 CS de cognac
Eau tiède
Pour le gâteau mousseline :

2 œufs
30g de sucre
50g de maïzena
Pour la chantilly à l’Exose Vieille Barrique :

20cl de crème liquide entière bien froide
Exose Vieille Barrique (selon goût)
Le temps de préparer, faire gonfler les raisins secs dans le mélange d’eau tiède et de cognac.

Préparer le coing :

Essuyer le coing avec un torchon pour retirer la partie duveteuse. L’éplucher et le couper en lamelles.

Préparer le sirop de sucre en chauffant le sucre dans l’eau jusqu’à dissolution.

Ajouter les lamelles de coing et faire cuire à petits frémissements pendant 15 minutes.

Préparer le gâteau mousseline :

Préchauffer le four à 140°.

Fouetter le sucre et les jaunes d’œufs.

Ajouter la maïzena.

Battre les blancs en neige et les incorporer à la préparation précédente.

Pour le montage :

Beurrer 4 ramequins.

Disposer le coing de façon à ce qu’il recouvre le fond.

Disposer les raisins égouttés.

Répartir la pâte à gâteau dans chaque moule.

Enfourner pour 40 minutes.

A la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler délicatement et de retourner sur des assiettes.

Préparer la chantilly :

Monter la crème en chantilly à l’aide d’un batteur électrique.

Quand elle commence à s’affermir, ajouter l’Exose selon vos goûts.

A l’aide d’une poche à douille, déposer un peu de chantilly sur chaque gâteau.

Servir.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s