03-04 : Stéphane BEQUET

Notre bimensuel printanier est parti à la rencontre d’un fin connaisseur et utilisateur d’eXOse, Stéphane BEQUET.

Pouvez-vous vous présenter en quelques mots ?

Je suis marié et père de 3 enfants et j’exerce le métier d’artisan boulanger pâtissier, gérant du « Fournil de Stéphane » à Gémozac (17) :

Quel est votre parcours ?

J’ai ouvert « Le Fournil de Stéphane » à Gémozac il y a 2 ans. Je l’ai créé de toutes pièces et j’en suis très fier. C’est ma deuxième affaire ici puisque j’avais  déjà repris une boulangerie il y a quelques années dans cette commune viticole.

J’ai un parcours professionnel intéressant et diversifié ayant intégré les filières de l’artisanat, de la grande distribution et de l’industriel (des matières premières jusqu’à la fabrication finale).

J’ai reçu l’enseignement des meilleurs formateurs : d’abord mon père (artisan boulanger pâtissier) puis 2 meilleurs ouvriers de France : Messieurs MIERGER & STEPHAN.

 

Qu’est-ce qui vous plait dans votre travail ?

  • La création
  • Le contact avec la clientèle
  • L’évolution constante
  • Valoriser les produits locaux

Comment avez-vous connu Exose ?

Par l’intermédiaire de Xavier LATREUILLE (initiateur d’eXOse et PDG des Ets Latreuille sas) qui m’a fait goûter le produit il y a 3 ans à la naissance du projet.

Nous nous étions rendu à cette époque sur le salon Europains à Paris. Nous nous sommes retrouvés également cette année au  Sirha à Lyon.

J’ai goûté eXOse sous plusieurs formes et Xavier m’a lancé le défi de confectionner un dessert. J’ai donc travaillé sur des verrines à base de poires pochées…

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Depuis le Sucre de raisin m’inspire à travers de nouvelles créations sucrées (baba au Cognac revisité à l’eXOse nature et Vieille Barrique, verrine fraise-basilic …).

Création Le Fournil de Stéphane - Gémozac

Création Le Fournil de Stéphane – Gémozac

Création le Fournil de Stéphane - Gémozac

Création le Fournil de Stéphane – Gémozac

Création Le Fournil de Stéphane - Gémozac

Création Le Fournil de Stéphane – Gémozac

C’est donc naturellement que j’ai adopté et intégré eXOse dans mes pâtisseries, fier de ce produit local et avec l’envie de le faire découvrir à mes clients.

Je suis également revendeur puisque je commercialise dans ma boutique quelques bouteilles de la gamme.

 

Bouteilles PET 25cl en vente au Fournil de Stéphane à Gémozac (17260)

Bouteilles PET 25cl en vente au Fournil de Stéphane à Gémozac (17260)

Qu’est-ce qui vous plait dans nos produits ?

  • Son pouvoir sucrant
  • C’est un produit local « fait maison ». Il entre tout à fait dans la démarche que je valorise d’utiliser des produits locaux et de terroir, permettant ainsi de de raccourcir les chaînes d’approvisionnement.
  • J’apprécie aussi l’atout nutritif de ce sucre. Avantage très valorisant auprès des consommateurs.
  • Facilité d’utilisation par rapport à un sucre semoule.

Quels sont selon vous les atouts d’Exose ?

Incontestablement la diversité du produit ! Son utilisation est très variée (en cuisson, à froid, pour parfumer…).

C’est un sucre qui demande de l’inspiration et pour lequel on se questionne constamment, un véritable challenge !

Le plus compliqué est de faire ressortir le goût finalement.

L’utilisez-vous au quotidien ? Comment l’avez-vous intégré dans vos pâtisseries ?

  • Dans une chantilly, c’est une valeur sûre, le résultat est optimal et le goût est explosif !
  • Je l’incorpore également dans des crèmes telle que la crème diplomate.
  • Idéal aussi en caramélisation pour pocher des poires : elles sont confites instantanément !
  • Pour apporter du brillant au feuilletage de mes viennoiseries (chausson aux pommes).
Créations Le Fournil de Stéphane - Gémozac

Créations Le Fournil de Stéphane – Gémozac

Le dosage est primordial !

Je ne l’ai pas encore testé en cuisson. Je suis prudent, j’attends de voir quel comportement aura eXOse notamment sur une pâte à brioche.

 

 Vous vendez également le format 25cl dans votre boutique, quels sont les retours ? Est-ce qu’un produit local à éveiller la curiosité des Gémozacais ?

Pour attiser la curiosité et capter l’attention de mes clients, j’ai intégré des petits flacons PET 25 cls dans ma vitrine parmi les gâteaux en supplément de mes cagettes bois d’exposition.

Les clients sont réceptifs et nous les rassurons en leur prodiguant quelques recettes simples (endives braisées, eau pétillante et citron en tranche…).

Tartelette fraises

Création Le Fournil de Stéphane – Gémozac

BABA au Cognac

Création Le Fournil de Stéphane – Gémozac

 

CHOUX CHANTILLY

Des conseils ?

Peut-être augmenter le pouvoir gustatif du sucre de raisin ?

Quel est votre mot de la fin ? :

« C’est un bon produit ! Un produit Charentais qui sort des sentiers battus ». 

Merci à Stéphane BEQUET pour son écoute et pour son inspiration sans cesse renouvelée !

Retrouvez ses créations artisanales au Fournil de Stéphane, 11 Bis Maréchal Foch à Gémozac (17260)  – Tél. : 05 46 96 71 37 (et aussi sur sa page Facebook).

 

* * * *

 A très vite pour un prochain numéro et pour une nouvelle rencontre riche en gourmandises !

 Savoureusement Vôtre !

 Armelle

2 réflexions sur “03-04 : Stéphane BEQUET

  1. La rencontre d’eXOse avec Stéphane Bequet, cela m’a tout l’air d’un mélange de gourmandise et de créativité explosif! Des desserts très alléchants qui mettent bien en valeur les produits. Décidément, il faut vraiment que je me programme des vacances en Charente-Maritime! 😉

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