03-04 : Fabrice GASS

Pour ce numéro printanier, j’ai été sollicitée par «Le Monsieur Iodé »  Royannais :
Fabrice  GASS, créateur, avec sa compagne, Céline Housez, Rédactrice, du magazine Iodé.
Bienvenue dans l’univers du virtuose de la Mer !

Infographiste-Poissonnier (comme il aime se résumer) et sous ses airs faussement baroudeurs, l’homme est calé : poissons, coquillages et crustacés n’ont plus de secrets pour lui et il sait les mettre en scène et les valoriser.

Retour sur une rencontre tonifiante !

Fabrice GASS

Fabrice GASS

 

Pourriez-vous vous présenter en quelques mots ?

Je vis en couple et partage la passion de la rédaction iodée avec ma compagne !
Je suis l’heureux Papa de 2 filles.

Quel est votre parcours ?

Après des études supérieures de communication sur Lille, et face à une crise du secteur, je me suis redirigé vers la restauration en tant que Chef de rang à Paris. J’ai travaillé une dizaine d’année dans la Capitale au sein de prestigieuses maisons ainsi qu’au Musée d’Histoire Naturelle.

Puis l’envie d’un retour aux sources m’a guidée jusqu’à La Rochelle puis à Royan. J’ai monté mon agence de communication royannaise et en parallèle, j’ai ouvert ma poissonnerie à St Palais. On m’a certainement pris pour un fou : jonglant entre 2 métiers celui de poissonnier et celui de webdesigner ! C’est ainsi que tout naturellement est né Iodé, un magazine imaginé avec ma compagne.

En 2012, désireux de partager notre passion pour cette cuisine de la Mer, nous avons fondé le Festival « les Rencontres iodées », un évènement gastronomique où se rencontrent Chefs et professionnels du milieu et où échanges et démonstrations culinaires bouillonnent dans la marmite !
Notre prochain rendez-vous iodé sera « le Défi des Ports de Pêches et des Tables gourmandes » qui se tiendra à Royan en mai 2016 (1er au 8). L’évènement maritime incontournable dans le paysage Royannais !

Qu’est-ce qui vous plait dans votre travail ?

J’aime partager mon amour des produits de la mer et je m’épanouis dans la création.
Comment avez-vous connu Exose ?

J’ai découvert vos sucres de raisin via les réseaux sociaux et par l’intermédiaire de Stéphane Bussereau,  Directeur de Bernezac Communication qui a mis en place votre site et votre boutique en ligne.  Guidé par ma curiosité des produits régionaux, eXOse s’est naturellement présenté à moi!

Quels sont selon vous les atouts d’Exose ?

  • Le procédé du vieillissement en barriques de chêne est unique !
  • La neutralité
  • C’est un produit sans alcool.
  • Le mariage du sucré-salé est gustativement surprenant et délicieux.
    J’ai d’ailleurs concocté quelques recettes qui confirment cette union réussie :

Les Chipirons en Tapas : 
https://exoseblog.wordpress.com/2015/07/30/chipirons-en-tapas/
tapaschipironexose2 (1)

 

Salade aux crevettes impériales :  
http://www.xn--iod-dma.com/salade-dete-aux-crevettes-imperiales

crevetteete

Et d’autres inspirations me viennent à l’esprit :

  • un Gravlax de maigre
  • Une salade de salicornes, de fruits et d’un subtil mélange de sucre de raisin et de vinaigre de framboises.

En quoi eXOse est un produit innovant ?

Il réunit plusieurs critères intéressants :

  • Produit éco-responsable
  • Substitution aux autres sucres
  • Produit unique et original
  • Produit local
  • Produit « sympa » avec une image dynamique.

 

A quoi aimez- vous l’associer ? Vous a-t-il surpris ?
Il offre un panel associatif très large en cuisine.
Son côté « liant » dans une sauce est remarquable mais j’aimerais aussi l’associer à une sauce soja pour un laquage impeccable.

 

L’utilisez-vous au quotidien ?

Au quotidien non mais pour de subtils mariages en cuisine résolument oui !
Des conseils ?

  • La carafe prestige est belle mais il me semble que l’image du Cognac lui colle trop à la peau et ne se réfère pas suffisamment à l’univers gastronomique …
  • Je vous invite à marier les produits de la mer à ce sucre, c’est divin !

 

Quel est votre mot de la fin ? :

« Créer l’envie » :
il est simple de concocter des plats savoureux avec des produits frais et nobles.

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Je remercie sincèrement Fabrice Gass pour son intérêt pour eXOse Sucre de Raisin et J’espère sincèrement que cette interview incitera les Charentais et tous les amoureux et connaisseurs de notre région à exploiter et à utiliser toutes les richesses gastronomiques locales qui les entourent.

Rejoignez les rendez-vous iodés de Fabrice Gass, sur son site ou via les réseaux sociaux :

Et rendez-vous au Défi des Ports de Pêches à Royan qui se tiendra du 1er au 8 mai 2016.

Merci à Tous chers lecteurs, pour votre fidélité à notre rubrique « Chef du Mois ».

@ très bientôt !

Savoureusement Vôtre !

Armelle