02.2014 Nicolas PERNES

Ce mois-ci nous avons rendez-vous avec Nicolas PERNESBarman et fondateur de Bar à Quai ! Retour sur une interview rafraîchissante …

Pouvez-vous vous présenter en quelques mots ?

Je suis Barman professionnel depuis 20 ans ! Mon travail se concentre sur la recherche de cocktails et la fine connaissance des produits, spiritueux, sirops, liqueurs … Depuis 2000, Je suis membre de l’A.B.F. (Association des Barmen de France) et j’ai participé et été primé à différents concours nationaux et internationaux. En 2008, j’ai fondé mon entreprise « Bar à Quai» qui est une société de prestations de services (évènements, consulting…). C’est un bar mobile offrant animations et ateliers cocktails pour particuliers et entreprises. Je mets mon savoir-faire à disposition.

Quel est votre parcours ?

J’ai délibérément fait le choix de vivre en Province et au bord de l’océan.
J’ai occupé différents postes sur La Rochelle et l’Ile de Ré et chaque emploi m’a offert une expérience enrichissante et une connaissance précise dans chaque domaine de la restauration.

La création de mon entreprise BAR A QUAI me permet de m’épanouir pleinement dans mon métier de Barman.

Qu’est-ce qui vous plait dans votre travail ?

La nouveauté et la découverte, sans cesse renouvelées, me guident tous les jours !

Les relations humaines y sont prépondérantes !

Sans oublier le partage du goût !  Je suis comme un Chef autour d’un plat ! J’aime partager mes découvertes et connaître les avis d’amateurs ou de connaisseurs autours de dégustations de mes cocktails !

Comment avez-vous connu Exose ?

Xavier Latreuille m’a contacté en 2013 pour élaborer quelques recettes de cocktails à base d’eXOse. La gamme m’a directement emballée ! Dès l’instant que nous travaillons avec des produits « premium », le résultat est forcément excellent ! C’est un produit sain et bon !

Qu’est ce qui vous plait dans nos produits ?

J’adore ! C’est un sirop « up » ! eXOse apporte un plus ! Tout y est présent : le goût, la saveur, les odeurs ! C’est un sirop qui fait la différence ! eXOse rassemble toutes les caractéristiques  organoleptiques nécessaires pour éveiller nos sens !

J’apprécie la gamme complète car elle est diversifiée mais chaque sirop garde toute de même son identité ! La puissance aromatique étant croissante !
Personnellement, je trouve qu’eXOse est idéal sur les recettes traditionnelles de cocktails tout en y apportant une note originale !

Quels sont selon vous les atouts d’Exose ?

–          Son originalité !

–          Ses qualités gustatives indéniables !

L’utilisez-vous au quotidien ? Des conseils ?

J’ai fait des tests à la demande de Xavier Latreuille.  Les qualités organoleptiques de vos sirops de sucre m’ont amené à ne pas les mélanger avec du cognac. En effet ayant des typicités communes, on perd l’identification des sucres eXOse. C’est du moins mon avis.

COCKTAIL BAQ

Pour mes premiers essais j’ai utilisé du Bourbon :

 Bourbon Sour :

–          6/10 Bourbon

–          3/10 citron jaune pressé

–          1/10 eXOs Barrique Neuve

Réalisation au shaker et servi dans un verre martini (short drink).

 Le Charlebois :

–          4/10 Bourbon

–          4/10 jus de pamplemousse frais

–          2/10 eXOse  Vieille Barrique (à l’origine sirop d’érable)

Réalisation au shaker et servi dans un tumbler (long drink)

eXOse est un produit très inspirant et il ne faut pas hésiter à s’en servir même là où on l’attend le moins !

Quel est votre mot de la fin ? :

« Bonne continuation et bon envol à eXOse » !

Merci à Nicolas PERNES pour son écoute et son partage !

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