01-02 : Françoise BARBIN-LECREVISSE

 

Pour ce premier rendez-vous « Chef du Mois  » de l’année 2016, j’avais rendez-vous à Gémozac avec Françoise Barbin-Lecrevisse qui a spontanément répondu à mon invitation… Une femme humble et passionnée!

 

FBL

Françoise a de multiple ressources : auteur de nombreuses publications culinaires, membre de prestigieuses associations, intervenante pour des ateliers et conférences et chroniqueuse culinaire pour la presse écrite, radio et télévision.

Une rencontre galvanisante qui me remémore ces mots de l’écrivain Katherine Pancol :

« … Il y a ceux que l’on croise, que l’on connaît à peine, qui vous disent un mot, une phrase, vous accordent une minute, une demi-heure, et changent le cours de votre vie. Vous n’attendiez rien d’eux, vous les connaissiez à peine, vous vous êtes rendu léger, légère, au rendez-vous et pourtant, quand vous les quittez, ces gens étonnants, vous découvrez qu’ils ont ouvert une porte en vous, déclenché un parachute, initié ce merveilleux mouvement qu’est le désir, mouvement qui va vous emporter bien au-delà de vous-même et vous étonner. Vous ne serez plus jamais vermicelle, vous danserez sur le trottoir en faisant des étincelles et vos bras toucheront le ciel… »

Pourriez-vous vous présenter en quelques mots ?

Retraitée depuis quelques années, je suis passionnée de cuisine depuis l’enfance. La transmission maternelle a été le déclic de cette affection qui allait me guider tout au long de mon existence.

Racontez-nous votre parcours ?

Mon parcours est fait de belles rencontres et de destins croisés.

J’ai passé treize années au sein de la société Eurest à Paris, Groupe mondial de restauration d’entreprise en collaboration étroite notamment avec la diététicienne internationale.
Puis onze années chez Courvoisier  à Jarnac et quatorze années à la Tonnellerie TARANSAUD à Merpins, près de Cognac, en tant que Chargée de Communication.

On dit que le hasard fait bien les choses ! Il est vrai que ces enseignes ont renforcé et développé mon intérêt pour le monde de la gastronomie et du vin !

J’ai participé au concours de cuisine organisé par le Figaro Magazine et Sofitel « le Trophée des Amateurs Gourmands » et j’ai eu la joie et l’honneur d’en être sortie lauréate en 1990 !

Qu’est-ce qui vous plait dans votre travail ?

Je suis guidée par ma passion pour la cuisine et j’ai eu la chance que mon parcours soit jalonné de belles rencontres très enrichissantes.

J’essaye depuis toujours de valoriser le travail des producteurs tout en le liant à celui des Chefs, Pâtissiers, journalistes et auteurs culinaires ! C’est une belle chaîne !

Mes ouvrages ne se résument pas seulement aux recettes, j’aime y associer une touche historique sur les produits, les terroirs, les producteurs, les traditions…!

Comment avez-vous connu Exose ?

J’ai connu eXOse, lors d’une visite à la Distillerie Latreuille avec un comité d’amateurs de curiosités culinaires (composé notamment de Sandrine Brizard et des Chefs Flavio Morganti et Jean-Jacques Belin).

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Qu’est-ce qui vous plait dans nos produits ?

  • Ses déclinaisons nombreuses : cocktails et cuisine, salée comme sucrée, mais aussi pour le café, le thé….
  • Le packaging est somptueux (c’est important, un beau packaging donne encore plus envie d’utiliser le produit qui est dedans !).

Quels sont selon vous les atouts d’Exose ?

  • C’est un produit naturel et sans sucre ajouté. Un véritable atout dans l’assiette !
  • Issu de la vigne, et donc riche en polyphénols, ce sucre est un atout santé majeur puisque, en outre, son pouvoir sucrant, supérieur au sucre classique, permet d’ajuster son utilisation à la baisse.

L’utilisez-vous au quotidien ?

J’ai adopté votre produit et je certifie que l’on peut l’utiliser tous les jours et facilement.

Voici quelques exemples :

  • en déglaçage de viandes et réductions de sauce, pour foie gras chaud notamment
  • Verrines de gelées de fruits
  • Cocktail eXOse nature, rhum, macération de gingembre frais et jus de citron
  • Salade de fruits nappée d’un mélange de jus d’orange fraîchement pressée et d’eXOse nature

Des conseils ?

Accroître le ciblage marketing ….?

Quel est votre mot de la fin ? :

A l’image d’eXOse, « l’art de vivre fait partie d’une vie joyeuse et donne de la couleur ! Il faut savoir en abuser » !

* * * *

Merci à Françoise pour sa disponibilité et sa gentillesse !

Vous la retrouverez tous les week-ends sur les ondes charentaises de RCF Charente  dans sa « Chronique Saveurs » et notamment dans celle du
23 janvier prochain à 9 h 55, rediffusée le 24 janvier à 11 h 55, où elle nous parlera d’eXOse en rappelant une recette du Chef Azzis Zermane (restaurant la Salamandre à Angoulême) : Le magret de canard  laqué au sucre de raisin vieille Barrique.

 

canard_zoom

https://rcf.fr/embed/1213634« >Ré-écouter « Les Chroniques Saveurs » du 23.01.2016 (RCF).

 

Je profite de cette publication pour vous souhaiter

une délicieuse année 2016 !

Au plaisir de vous retrouver au prochain bimensuel pour un nouveau rendez-vous gourmand!

Portez-vous bien!

Savoureusement Vôtre !

Armelle

 

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Les Publications de Françoise Barbin-Lécrevisse :

  • « La cuisine du bonheur ou le temps maîtrisé » Editions Renaudot & Cie, préface de Gaston Lenôtre.
  • « La magie du gingembre, recettes et saveurs dans notre cuisine» Erti Edition, préface de Dominique Bouchet.
  • « Poêle et casserole… le tour est joué » – Les Editions du Losange, préface de Guy Martin.
  • « La cuisine du cognac et du pineau », co-édition l’Hydre et les Editions du Losange, préface de Madeleine Chapsal et Dominique Bouchet.
  • « La cuisine du cognac » – l’Hydre Edition –L’Hydre Edition
  • « Charentes Gourmandes… d’océan et de terre » – L’Hydre Edition, préface de Charlou Reynal.
  • « Le Chapon de Barbezieux », éditions Quatre Chemins, Collection Chemins Gourmands
  • « le Gruyère Suisse », éditions Quatre Chemins, Collection Chemins Gourmands
  • « Cognac et cuisine d’aujourd’hui », éditions Le Croît Vif, préface de Thierry Verrat
  • « Cognac and modern cuisine », version anglaise de « Cognac et cuisine d’aujourd’hui ».
  • « Cuisine & Pineau, so chic and simple », éditions Mines de Rien (ouvrage bilingue)
  • « Charentes Gourmandes », éditions Sud-Ouest, préfaces de Charlou Reynal et Eric Vigneron
  • « Connaître la cuisine de Vendée et des Charentes », éditions Sud-Ouest

 

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