05-06 : ROSE & LEON

Pour ce nouveau numéro, nous avons rendez-vous avec …
Alexandre ALLOUCHERIE gérant de l’Epicerie Fine Rose et Léon à Orléans (45)

Pouvez-vous vous présenter en quelques mots ?

A 36 ans, je gère avec mon épouse, une épicerie fine à Orléans.
Notre boutique porte le prénom de nos 2 enfants « Rose & Léon ».

Ce projet a mûri il y a 3-4 ans et a vu le jour en décembre 2014.

Quel est votre parcours ?

Issu d’une famille de commerçants, j’ai toujours eu l’intime conviction qu’un retour aux sources serait indéniable. Mon Grand-Père tenait un commerce de proximité à la campagne dans les années 70. Le projet de notre épicerie fine a donc muri lentement mais surement. Notre boutique regorge d’ailleurs de clins d’œil à mon héritage famial !

Avant de me lancer dans cette passionnante aventure, J’ai connu des activités diverses en sillonnant divers secteurs agro-alimentaires de l’industrie à la grande distribution.

Qu’est-ce qui vous plait dans votre travail ?

J’apprécie la proximité avec le consommateur. Ce métier me permet d’échanger et m’invite à présenter aux clients des produits connus et moins connus axés sur l’innovation.

Mon épicerie possède déjà 1500 références.

Comment avez-vous connu Exose ?

J’ai connu vos sucres de raisin sur le salon international le SIAL à Paris. J’y ai rencontré Monsieur Latreuille qui m’avait fait gouter vos produits.

Par ailleurs étant à la recherche de produits innovants, mon chemin a naturellement croisé eXOse.

Qu’est-ce qui vous plait dans nos produits ?

  •  « L’invention » me plaît beaucoup avec l’utilisation de débouchés nouveaux.
    Utiliser les excédents de jus de raisin pour les transformer en un produit novateur rejoint ma philosophie de refus du gaspillage et du respect de l’environnement.
  • Le packaging est très sobre
  • La carafe rappelle les grands crus de Cognac.
  • Contrairement à un sucre de canne, l’olfactif joue un rôle majeur puis le gustatif explose les papilles !

Quels sont selon vous les atouts d’Exose ?

La facilité d’utilisation rend le produit fonctionnel et offre un gain de temps en cuisine.

L’utilisez-vous au quotidien ?

  • J’aime l’utiliser pour rehausser les saveurs sucrées des fruits (les fraises notamment) et corriger l’acidité.
  •  Pour rehausser une sauce avec des mélanges d’épices, eXOse apporte une saveur ronde et rééquilibre les saveurs.

Quel accueil a reçu notre sucre de raisin dans votre boutique ?

Les retours sont bons.

Après dégustation les clients sont curieux et sensibles à la nouveauté.

Des conseils ?

Les prix semblent freiner l’achat final … A revaloriser ?

Quel est votre mot de la fin ? :

« Ce sucre de raisin est une belle innovation ! A quand la prochaine évolution ? »

  * * * *

 Merci à Alexandre Alloucherie pour son accueil et sa confiance renouvelée.

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Au détour d’une balade orléanaise, je vous invite à pousser la porte de l’épicerie Fine « Rose & Léon » (page Facebook) qui regorge de mille et une découvertes gustatives !

Monsieur et Madame Alloucherie vous y guideront avec joie !

Rendez-vous cet été pour notre prochaine rencontre sucrée !

Savoureusement Vôtre !

 Armelle

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