03-04.2014 – Rémi BAUDIS

Rémi BAUDIS, talentueux Chef primé du restaurant le Calliope à Pont du Château dans le Puy de Dôme en Auvergne a  répondu à nos questions avec joie.
Rappelons que Rémi Baudis et son établissement possèdent de nombreuses distinctions :

–          « restaurant de qualité », décerné par le Collège Culinaire de France.
–          2 fourchettes au Guide Michelin depuis 2007
–          1 toque au Gault et Millau 2014
–          Et tout récemment  1 Fourchette d’or du Puy de Dôme

Découvrez le parcours riche et varié de ce grand restaurateur …

Pouvez-vous vous présenter en quelques mots ?

Originaire d’Agen mais installé aujourd’hui dans le Puy de Dôme, je suis cuisinier depuis 25 ans.

Quel est votre parcours ?

J’ai fait mes armes dans la Marine Nationale où j’ai voyagé sur les plus prestigieux navires et j’ai travaillé pour les grands Amiraux. Puis de retour dans le civil, j’ai intégré le Cabinet du Premier Ministre comme second de cuisine. Fort de mon expérience, j’ai choisi de m’installer en Auvergne avec ma famille en 2007 et j’ai repris un restaurant à Pont du Château, le Calliope, auquel nous avons apporté peps et fraicheur.

A ce jour ma femme et moi sommes toujours disposé à découvrir de nouveaux horizons et à nous lancer dans de nouveaux projets.

Qu’est-ce qui vous plait dans votre travail ?

Je suis guidé par la création ! Se renouveler sans cesse, avec des produits inspirants comme le vôtre !

Comment avez-vous connu Exose ?

J’ai été contacté par une amie, et Ambassadrice d’eXOse,
Marielle GALLO, qui m’a invitée à prendre connaissance du produit via votre page Fan Facebook.  Séduit, j’ai testé et intégré eXOse dans mes créations culinaires et c’est naturellement que je l’ai mis à ma carte !

Novembre 2013

Novembre 2013

Le Calliope

Le Calliope

Je suis également Chroniqueur Gastronome dans l’émission de Philippe Viallon « La cuisine vue d’ici » à France Bleu Pays d’Auvergne et j’ai mis eXOse en avant dans des recettes telles que « Huîtres, billes de vinaigre et sucettes de chair à l’eXOse »,  ou encore « La lotte, laitue de mer, bouillon de légumes et eXOse en agar ». (Ces recettes sont à découvrir prochainement dans notre blog).

Retour ici (en bas à droite) sur l’une des émissions de Philippe Viallon!

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Par ailleurs, j’ai également présenté votre sirop de sucre lors de la foire internationale de Clermont en septembre dernier. Je constate, cependant, que mon enthousiasme est freiné par le manque de curiosité et par la frilosité du consommateur, sans doute dû à la morosité ambiante ? Ou une mentalité générale peu empreinte à la découverte ?

J’espère d’ailleurs que des points de vente vont vite s’ouvrir en Auvergne…

Qu’est ce qui vous plait dans nos produits ?

  • L’originalité
  • La mise en œuvre très simple : quelques gouttes suffisent à transcender un produit
  •  La simplicité d’utilisation : on le trouve  facilement à portée de main
  • Excellent exhausteur de gout.

Quels sont selon vous les atouts d’Exose ?

C’est un produit unique, je ne connais pas à ce jour de référence similaire à votre sirop de sucre. Et il offre de multiples possibilités.

L’utilisez-vous au quotidien ?

J’ai une préférence pour la Vieille Barrique que j’utilise plus aisément notamment dans des desserts ou sur des légumes croquants. Je l’ai récemment utilisé sur un combava (agrume), les arômes y sont subtils.

Des conseils ?

eXOse plaît mais le consommateur ne connaît pas encore le produit car le référant ne se fait pas d’emblée. J’ai l’occasion de cuisiner des viandes marinées au Whisky le lien avec l’alcool est immédiat, alors qu’avec eXOse, le lien avec le raisin et le Cognac n’est pas évident d’office, toujours sans doute au vue d’un consommateur peu curieux et peu interpellé par le produit.

Quel est votre mot de la fin ? :

Longue vie à eXOse ! Espérance de vie dont je ne doute pas un instant !!

****

Merci à Rémi Baudis pour ce partage culinaire et pour son grand savoir-faire !

Retrouvez  sa cuisine gourmande et inspirée au Restaurant Le Calliope
6 Rue de la Poste – 63430 PONT DU CHATEAU – Tél. : 33 (0)4 73 83 50 03,
Rémi et son épouse Véronique vous accueilleront avec beaucoup de générosité !

Armelle pour Logo Exose

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