REVUE de PRESSE-WEB

GAULT & MILLAU l’EXPERT GOURMAND – Juillet/Août 2015 :
Paru dans la rubrique « News Futur » de Marie Gilles

GAULT&MILLAU l'Expert Gourmand Juillet-Août 2015

Gault & Millau Jt Aout 15

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SUD OUEST  – 05/06/2015

http://www.sudouest.fr/2015/06/04/exose-le-sucre-de-raisin-liquide-qui-vient-de-gemozac-1941135-1354.php

Xavier Latreuille a inventé une alternative au sucre de betterave ou de canne .

Exose, le sucre de raisin liquide qui vient de Gémozac

Xavier Latreuille aux côtés de son exhausteur de goût.

© PHOTO O. B.

© PHOTO O. B.

Un distillateur n’est pas seulement un producteur d’alcool. Xavier Latreuille, à Gémozac, en apporte une démonstration avec son sucre de raisin liquide. Une création, sa création. Son nom ? Exose. Et elle présente plutôt bien. Le packaging est dans l’air du temps, épuré, sans superflu. L’emballage affiche l’essentiel.

Exose est né en 2010 mais pas au fond d’une barrique comme le gouleyant pineau. Xavier Latreuille cherchait un produit innovant. « Nous savions travailler le jus de raisin, les vins, le cognac. Finalement, avec un jus de raisin concentré, sans alcool, nous avons trouvé une alternative au sucre de betterave ou de canne », explique-t-il. La trouvaille a été rapidement proposée à des chefs cuisiniers. Car Exose est un exhausteur de goût, naturel, sans adjuvant ni stabilisant, 100 % raisin.

Composé pour moitié de fructose et de glucose, il sucre différemment du miel mais plus que le sucre classique. Il s’emploie sur une crêpe, dans un cocktail, une salade. Des cuisiniers, Christopher Coutanceau à La Rochelle ou Xavier Taffart à Breuillet, l’ont adopté, à l’instar du pâtissier gémozacais Stéphane Bequet.

Expo universelle de Milan

Ce sucre de raisin, obtenu par évaporation, est un produit haut de gamme. Il se décline en trois versions. L’aromatisation est plus ou moins prononcée d’une déclinaison à une autre selon le contenant dans lequel le précieux liquide a séjourné : une vieille barrique, qui lui confère une couleur ambrée, ou une jeune elle aussi en chêne.

Le nectar du chef d’entreprise de Gémozac a été primé au Salon international de l’alimentation parmi 1 700 produits venus des quatre coins de la planète. Exose figure au rang de révélation du Prix de l’audace et de l’inventivité. Cerise sur le gâteau, le produit charentais « Made in Gémozac » a été sélectionné pour représenter la créativité à la française sur le pavillon de la France à l’Exposition universelle de Milan qui se tient en ce moment jusqu’à la fin octobre.

Exose a-t-il un réel avenir sur le marché ? C’est encore trop tôt pour le dire. Mais au moins, « c’est bon et ça sublime les plats». La maison Latreuille, à Gémozac, est connue dans la région délimitée cognac pour ses activités de négoce, un savoir-faire acquis à la lumière d’un siècle d’existence dans la vinification, la distillation et le jus de raisin. Elle emploie aujourd’hui 14 personnes et affiche un chiffre d’affaires de 9 millions d’euros.

Olivier Bertrand

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CUISINE ACTUELLE – Mai 2015

Cuisine Actuelle Mai 2015

CVF CONSO – Avril 2015

CVF

Victorieux aux Grands Prix SIRHA Innovation 2015, eXOse Sucre de Raisin, une des tendances du SIRHA 2015,  a suscité quelques articles sur la Toile. En voici un condensé (pour lire les articles, cliquer sur les liens ci-dessous) :

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Paru dans Le Monde de l’Epicerie Finen° 10 de Janvier-Février 2015  :

Le Monde de l'Epicerie Fine N°10 MEF n°10 p32

Paru dans TENDANCES n°41 de Décembre  2014 :« Actualités : Innovations Sirha »

TENDANCES N°41 Déc-Janv 15

TENDANCES p6 n°41 Sirha Innovations - Copie

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Paru dans la Tribune des Métiersn°20 de Novembre-Décembre 2014
(cahier spécial Traiteur).
SKM_C224e14111715220_0001

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Article à lire dans le JDN Business du 12/11/2014

http://www.journaldunet.com/economie/agroalimentaire/sial-2014/sucre-de-raisin-liquide.shtml

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Article à Lire dans Campagnes et Environnement – 23/10/2014

http://www.campagnesetenvironnement.fr/l-agroalimentaire-francais-a-l-exposition-7101.html

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Paru dans le Monde de l’EPICERIE FINE  – n° 8 Octobre/Novembre 2014

Le Monde de l'Epicerie Fine n°8 Oct-Nov14Le monde de l'EPICERIE FINE n° 8 Oct-Nov English

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Retour sur une période de l’historie du SUCRE de RAISIN avec un article paru dans la revue l’ILLUSTRATION l’Agriculture – n°5133 du 26/07/1941 (Alain Prunault)

L'illustration - Sucre de raisin 1941-1942* * * * * 

Paru dans « Terres de Cognac » – Mars avril 2014 (Dossier page 18, « Entre tradition et innovation »)

Art-eXOse-Terres de Cognac-Mars.Avril 2014 N°99

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Paru dans « Lecoq Gourmand » le 13 Février 2014

Connaissez vous le sucre de raisin ? Par Bruno Lecoq

LECOQ GOURMAND

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Paru dans « Le Monde de l’épicerie fine » (Février-Mars 2014)

Le Monde de l'Epicerie Fine- 2014-01-23 à 14.36.12

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Paru dans Le Paysan Vigneron (n° 1149 – Novembre 2013)

S25C-414010711570

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Paru dans Terres de Cognac (Novembre-Décembre 2013)

S25C-413121712290

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