Huîtres Chaudes au Pineau des Charentes

Huîtres chaudes au Pineau des Charentes et brouillade aux huîtres par Pitqthiu, défenseur des produits locaux avec Vincent Ferniot

Huîtres chaudes au Pineau des Charentes
Pour 6 pers
36 huîtres
30 cl de Pineau des Charentes blanc
40g de beurre
2 cuillères à soupe de farine
Gruyère râpé
Sel, poivre
Exose (sucre de raisin)
Gros sel

Ouvrir les huîtres et réserver l’eau rendue.
Faire fondre le beurre dans une casserole, sur feu moyen, ajouter la farine.
Bien mélanger, puis mettre le Pineau des Charentes, en mélangeant bien, puis baisser le feu.
Ajouter à la sauce un peu de jus des huîtres afin de rendre la sauce un peu plus liquide.
Poivrer et ajouter en peu d’Exose et saler si besoin.
Faire pocher les huîtres dans la sauce pendant 2 minutes sur feu moyen.
Pendant ce temps, préchauffer le gril du four, et faire un lit de gros sel sur une plaque allant au four.
Une fois les huîtres pochées, les remettre dans chaque coquille avec de la sauce.
Saupoudrer de gruyère râpé et enfourner 3min pour faire gratiner.

Brouillade aux huîtres
Pour 6 pers
24 huîtres N°3
8 œufs
1 cuillère à soupe de beurre
Ciboulette hachée
Sel, poivre

Ouvrir les huîtres.
Faire fondre le beurre dans une poêle sur feu moyen, ajouter les œufs.
Quand le blanc commence à changer de couleur, ajouter les huîtres, saler, poivrer et là brouiller avec une spatule en faisant un huit.
Cuire selon le goût et saupoudrer de ciboulette avant de servir.

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